HOME | 学術総会

学術総会

第11回 関東・甲信越支部会 学術総会

 
 第11回 日本栄養改善学会関東・甲信越支部会学術総会は、茨城県栄養士会との共催企画として、茨城キリスト教大学にて開催いたします。テーマを「地域共生社会の実現に向けて管理栄養士・栄養士はどう取り組むべきか」とし、特別講演と他職域の管理栄養士によるシンポジウムを企画いたしました。所属支部会に関わらず栄養士会会員・多くの学会員の皆様にご参加いただけると幸いです。
LinkIconチラシはこちら


開催日時 

 2025年2月8日(土)10:30~15:30

会場

 茨城キリスト教大学
 〒319-1295 茨城県日立市大みか町6-11-1
   交通は茨城キリスト教大学ホームページを参照ください。

学術総会会長 

 石川 祐一 茨城キリスト教大学 教授 

メインテーマ

 地域共生社会の実現に向けて管理栄養士・栄養士はどう取り組むべきか

学術総会プログラム


 
大学施設案内と昼食について
  1. 8101教室は飲食禁止です。
  2. クロークは準備していません。各自、荷物は管理してください。
  3. 8102・8201・8202教室・学生食堂はフリースペースです。昼食、懇談スペースとしてご利用ください。
  4. 昼食は、各自、準備してください。大甕駅(徒歩5分)には、駅コンビニエンスストアがございますが、それ以外に購入する場所がありません。ドリンクの自動販売機は、学内に複数ございます。

参加費

 正会員 2,000 円   一般非会員 5,000 円   学生(学部・大学院) 無料

会費は、当日、受付にて徴収いたします。おつりのないようご準備のご協力をお願いします。
学生は会員・非会員を問わず参加費無料です。受付で学生証を提示してください。

学術総会参加申し込み

 支部会ホームページからお申し込みください。なお、参加費は当日受付にて徴収いたします。
 
参加申込はこちらから
※申込期間2024年12月2日(月)~2025年2月7日(金) 17時まで


一般演題募集要項

幅広い栄養学に関するテーマで募集します。

  • 1)申込資格
    • 発表者は(ファーストオーサー)または発表責任者は日本栄養改善学会正会員、学生会員であること。 ※連名者は非会員も可
  •  
  • 2)申込期間(抄録提出締切)
    • 2024年12月2日(月)~2025年1月6日(月)17時まで
    •  抄録提出前に参加申込を行ってください。
    •  抄録提出を以て、一般演題申し込みとさせていただきます。
  •  
  • 3)抄録提出要領
    •  本学術総会ホームページに掲載の抄録様式を参考に、①発表者名、②所属、③演題名、④目的、方法、結果、考察(実践活動報告はこの限りではありません)等の見出しを入れて700 字程度で作成し、eiyokanto11@icc.ac.jp に提出して下さい。
    •  抄録提出メール本文には筆頭発表者名の(1)氏名、(2)所属、(3)正会員・学生会員の別・会員番号、(4)連絡先電話番号を明記ください。
  •  
  • 4)ポスター作成要領
    1. 一つの演題につき、幅120cm、高さ180cmのポスター掲示版を用意いたします。下記の図面を参考に発表者が作成、印刷してください。必ずしも1枚の大判用紙に印刷しなければならないわけではありません。スペース内におさまるように、複数の用紙を組みあせて掲示していただいて結構です。
    2. 演題名、発表者名、所属を含めて作成してください。
    3. 演題番号は事務局で札を用意いたします。
    4. ポスターは掲示用押しピンで掲示板に貼り出します。掲示用押しピンは事務局で用意いたします。
    5. COI開示はポスター下部に記載してください。
       ない場合は「演題発表に関連し、開示すべきCOI関係にある企業等はありません」 
       ある場合は「演題発表に関連し、開示すべきCOI関係にある企業等は次のとおりです。
            顧問:A社、講演料:B社、共同研究費:C社、奨学寄付金:D社」 
       詳細は、日本栄養改善学会ホームページ「利益相反(COI)」をご覧ください。
  •  
  • 5)発表における留意事項
    1. 個人情報に関わる内容の記載に関して注意してください。
      1. 対象者・患者の氏名、イニシアル、ID、住所、特定の月日、顔写真は記載しないでください。
      2. 月日を表示する場合は、○○月初旬、入院後○日目等としてください。
      3. 顔の全体像を掲載する場合は、目隠しあるいは必要最小限の範囲に留めてください。
      4. 年齢、性別、家族構成、地域は掲載可です。
    2. 資料の著作権に関して、引用の場合は、引用として認められる条件を満たしているかをご確認ください。
      1. 主従関係が明確であること、引用であることが明瞭に区別できること
      2. 引用する必要があること、出典元が明記されていること、改変しないこと
      3. 権利を侵害する恐れのあるデータの例:インターネットからダウンロードした原著作権利者不明の写真・イラスト、雑誌などのスキャン画像、テレビ番組・インターネット配信動画などのスクリーンショット、 企業・ブランド・スポーツチーム等のロゴやイメージキャラクター など

ポスター掲示図面

示説発表

  1. ポスターは発表者が持参してください。
  2. ポスターの掲示は、2025年2月8日(土)10時30分までに、学生会館の所定のパネルに掲示してください。
  3. ポスター発表は11時50分から12時20分です。発表者はこの時間帯、ポスター前に待機してください。
  4. 示説発表では、座長の指示で発表を行ってください。発表4分質疑2分です。時間をオーバーしないように注意してください。質疑の時間が不足の場合は発表終了後別途対応してください。
  5. ポスターは、当日、16時までに撤去してください。これ以降残っているポスターは、支部会学術総会事務局にて、処分させていただきます。


各種単位取得について

 本学術総会参加により、日本栄養士会生涯教育制度の自己研鑽単位を取得できます。
 認定管理栄養士更新単位2単位
 詳細については、日本栄養士会の生涯教育制度のページをご参照ください。

学術総会についての問い合わせ先

 第11回関東・甲信越支部会学術総会事務局
 本学術総会専用 E-mailアドレス
 eiyokanto11@icc.ac.jp
 お返事には数日を要する場合があります。ご了承ください。

過去の 学術総会

第1回 東京都  女子栄養大学  PDF
第2回 東京都  国立健康・栄養研究所 PDF 
第3回 神奈川県 相模女子大学 PDF
第4回 千葉県  聖徳大学  PDF   
第5回 東京都  東京家政大学 PDF
第6回 群馬県  高崎シティホール PDF
第7回 東京都  オンライン PDF   PDF
第8回 山梨県  オンライン PDF
第9回 埼玉県  オンライン PDF
第10回 長野県 長野県立大学 PDF